Рыцарь

Здравствуй, моя иллюзия

Дом последнего тамплиера

Previous Entry Share Next Entry
ОНОСОРОЖИВАНИЕ
Нерон
uncle_patrick
Посетили сегодня шикарнеший спектакль  "Носороги", поставленный Марком Розовским по пьесе Эжена Ионеско "Rhinocéros". "Носорог".
Эжен Ионеско, один из основоположников театра абсурда, задумывал пьесу как антифашистску, направляющую внимание на такое явления как тоталитарные режимы.
Марк Розовский пошел еще дальше и в поставленной им фантасмагории показал кроме тоталитаризма и  другие способы "оносороживания".

Если кратко, то "оносороживание"  это процесс появления в обществе людей-носорогов. Людей, идущих толпой, подчиняющихся чужой воле, менее чувствительных к человеческому миру, к человеческим отношениям и к человеческой морали.
Розовский сделал блестящую постановку. Его главный герой это пьяница и долбоеб. Человек без перспектив, днем стучит по клавиатуре на какой-то работе, а по вечерам заправляется гигантскими порциями коньяка. Он любит женщину, но боится ей в этом признаться. Он вообще многого боится, даже самого себя.  Тут в городе появляется носорог. Один, потом второй.  О носорогах пишут газеты, обсуждают на работах.  Организуются "антиносорожные движения".  Но носорогов становится все больше и больше. В них превращаются люди. 
Все люди, которые окружают  Беранже (так зовут главного героя) мучительно превращаются  в  носорогов. Не сразу. Но каждый по своей причине.  Стандраты, политика, мода,  я-как-все или так-не-положено.  У каждого своя причина.  Но Беранже неподвластен этому. Мир вокруг его заставленной бухлом квартиры меняется, это его беспокоит. Он боится этого и даже соглашается стать носорогом. Но не получается. Внутренний мир Беранже давно дал ему иммунитет против оносороживания.  Его жизнь, которую окружающие презирали, осуждали, а некоторые в тайне завидовали,  оказалась самой человечной. И он последний человек на земле.  В конце Беранже сидит на полу, глупо улыбаясь в даль под смешную музыку и  пьет из крышечки коньяк.  А на заднем плане стеной стоят люди-носороги.

Нам дополнительно повезло и мы увидели в главной роли игру актера  Юрия Голубцова. Просто блестяще. Некоторые считают этого актера одним из самых талантливых лицедеев Москвы. И они правы.
Да в этом спектакле все шикарно играют. Все актеры талантливы, но Юрий Голубцов выделяется своей игрой.

Меня вштырил этот артхаус. А так еще получилось, что мы взял билеты на первый ряд. Театр у Никитских ворот оказался маленьким и  казалось, что сидим мы чуть ли не на самой сцене.  Это многократно усилило процесс вштыривания. Что дополнялось еле заметными вставками из музыки Жан-Мишель Жарра

Это все просто шикарно. А сам Театр у Никитских ворот стал  для меня открытием. Он такой крошечный и домашний, так интересно оформлен. И звонок там колокольчик...

  • 1
хорошо написал
спектакль шыкарен

VeraNNbest

(Anonymous)
Проститутки Нижнего Новгорода http://vipgirlsnn.com/

  • 1
?

Log in